22 июня — День памяти и скорби

22 июня 2021, 14:23

22 июня в России – День памяти и скорби. В этот день в 1941 году Вторая Мировая война пришла в СССР. Германия без предупреждения атаковала советскую границу, положив начало одной из самых кровопролитных кампаний в истории.
Впереди были 1418 дней и ночей, отступления и потери, миллионы жертв и Победа, которую называли «ПРАЗДНИКОМ, СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ», ну а пока была прекрасная и светлая ночь выпускных…
В ночь с 21 на 22 июня 1941-го по всей стране отмечались выпускные балы. Еще девчонки и мальчишки гуляли, как полагается, – до утра. Мечтали: сколько теперь всего впереди – взрослая жизнь, настоящая любовь, будущая профессия, Великая стройка Великой Страны! А потом наступило утро 22 июня. Кем они были, пацаны и девчонки того выпуска? Что не успели? Кому не признались в любви, какую мечту не исполнили? Память о выпускниках того года хранится в сердцах и памяти всех поколений, живущих на просторах нашей Родины!
Это были мальчишки и девчонки, которые родились в 1923 — 1924 годах, они тогда еще не знали все страшной правды и даже представить не могли всего ужаса той кровопролитной Войны. Из пятерых домой вернулся только один парень. А многие девочки, из тех, что выжили несмотря на все ужасы войны, скоротали свой век в одиночестве без семьи и мужа.
Сегодня ребята, посещающие летние досуговые площадки с дневным пребыванием на базе МУДО ЦДОдД и подростковых клубов по месту жительства, отдали дань светлой памяти всем Героям, не вернувшимся с войны, возложив цветы к мемориальной доске на фасаде Учреждения, а также к памятникам тружеников тыла (по ул. Рахова), герою советского союза В.Г. Клочкова (по ул. Клочкова) и к вечному огню на Соколовой горе.
История нашего здания тоже имеет непосредственное отношение к ВОВ, которой мы очень гордимся и чтим, и не даем забыть о ней нашему подрастающему поколению. На стене Центра располагается памятная табличка о том, что в годы Войны в здании нашего учреждения располагался Эвакогоспиталь №1307, в нем получали лечение солдаты и матросы Красной Армии раненые на фронте ВОВ. Более 400 из них вернулись в строй на защиту Родины. А с 1943 года в здании располагалась мужская гимназия для детей-сирот военного времени.