Повышение температуры воздуха способствует активизации мелких мышевидных грызунов в природных биотопах, их развитию и размножению. Это может происходить и в домостроениях и в хозяйственных постройках, где люди бывают реже, но хранят запасы овощей, зерна, сена; содержат домашний скот и птицу. Кроме того, в зимний период мелкие мышевидные грызуны охотно заселяют различные постройки, чтобы пережить холода, а в благоприятные годы происходит их подснежное размножение. Все это нужно учитывать, особенно перед началом в весенний период работ по приведению в порядок дачных построек, садовых домиков, туристических объектов и др.
Саратовская область является регионом, неблагополучным по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), природные очаги имеются в лесных массивах, в увлажненных местах — в оврагах, поймах рек. Наиболее активные природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом располагаются в зеленой зоне г. Саратова (Кумысная поляна), Аткарском, Калининском, Татищевском, Саратовском, Вольском, Лысогорском, Петровском, Базарно-Карабулакском районах. Для ГЛПС характерна цикличность, что связано в первую очередь с тем, какие условия складываются для развития популяции мелких мышевидных грызунов на отдельных территориях.
В зимний период текущего года, в результате благоприятных природно-климатических условий (высокого снежного покрова, отсутствия оттепелей и сильных морозов), произошло активное подснежное размножение лесных и полевых грызунов. Результаты зоологических исследований, проведенных в ряде районов области специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» в рамках мониторинга, свидетельствует о высокой численности мелких мышевидных грызунов и их значительной инфицированности вирусом, поэтому мерам профилактики ГЛПС в весенний период следует уделить особое внимание, особенно тем, кто связан с полевыми и садоводческими работами, профессиональной заготовкой древесины; или просто любят отдыхать в природных условиях, на охоте или рыбалке.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это острое природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (кровоизлияниями, кровотечениями), выраженным поражением почек. Заразиться можно в бытовых условиях, при выполнении работ на дачных участках, при пребывании в лесу, если не соблюдать меры личной профилактики, так как мер специфической профилактики ГЛПС (вакцинации) в настоящее время не существует. Источником инфекции для человека являются дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель заболевания — рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов.
Заражение человека обычно происходит при вдыхании инфицированной вирусами ГЛПС пыли — во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, расположенных в лесу или рядом с ним; при сборе хвороста, валежника, ягод, грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных в лесу сторожках, вагончиках и других нежилых постройках. Можно заразиться и контактным путём при отлове грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже.
Чаще всего заболевание начинается остро, как грипп, ОРВИ — с повышения температуры до 38 — 40о, озноба, болей в области поясницы, мышцах, резкой слабости. Лихорадочный период небольшой, 5-7 дней. При лёгкой форме заболевание ограничивается этими признаками. При тяжёлой — нарастают явления почечной недостаточности: усиливаются боли в области поясницы, в моче появляется примесь крови, количество мочи резко снижается, вплоть до полного прекращения. Могут отмечаться носовые и желудочные кровотечения, кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых и кожных покровах.
В целях профилактики заражения ГЛПС необходимо:
-избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому;
-владельцам жилых домов следует обратить внимание на то, что складирование сухостоя, нерегулярная уборка бытового мусора способствуют формированию благоприятных условий для размножения мелких грызунов. Необходимо регулярно очищать территорию, прилегающую к домашним постройкам, от бытового мусора, сухостоя, валежника; не оставлять его сваленным в кучи, куда тоже могут заселиться мелкие мышевидные грызуны, а вывозить на санкционированные свалки;
-во время проведения работ, связанных с образованием пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) необходимо использовать защитную одежду, рукавицы, респиратор (или четырехслойную марлевую маску, которую лучше использовать влажной) — для защиты органов дыхания;
-необходимо следить за тем, чтобы грызуны не проникали в жилые помещения, своевременно заделывать вентиляционные отверстия решетками с мелкими ячейками, в жилых и хозяйственных постройках регулярно проводить грызуно-истребительные работы при помощи отравленных приманок или механических ловушек, особенно в период массовой миграции мышевидных грызунов из леса ближе к жилью. Используя отравленные приманки, надо помнить о безопасности людей и особенно детей, домашних животных, поэтому размещать их надо в укромных труднодоступных местах. Приобретая приманки, необходимо обратить внимание на наличие четкой инструкции по использованию и наличие государственной регистрации препарата;
-продукты питания следует хранить в непроницаемой для грызунов таре, не использовать продукты, которые уже повреждены ими, или со следами помета;
-не курить и не принимать пищу немытыми руками;
-не следует прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
При появлении признаков заболевания: повышении температуры, болей в области поясницы, мышцах, уменьшении количества выделяемой мочи и изменении ее цвета) немедленно обращайтесь к врачу, заниматься самолечением опасно.
Отдел эпидемиологического надзора
Управления Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по Саратовской области