Энтеровирусная инфекция многолика: часто протекает бессимптомно, иногда похожа на ОРВИ, но может быть и смертельно опасной. 
 Столкнуться с энтеровирусом — возбудителем этой инфекции — очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того он очень устойчив во внешней среде. От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В.
 Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
 Источник энтеровирусной инфекции — всегда только человек: больной или носитель возбудителя.
 Основные пути передачи – водный и контактно-бытовой, дополнительный путь – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
 Факторами передачи инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, приготовленный из некачественной воды лед.
 Дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее, чем взрослые.
 Взрослые тоже могут заразиться, но болеют они чаще бессимптомно или легкой форме.
 Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны. Это заболевание может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями. Самая опасная форма энтеровирусной инфекции – серозный вирусный менингит.
 Основными симптомами менингита являются: 
 ·         сильная, нарастающая с каждым часом головная боль без определенной локализации, не проходящая после приема лекарств;
 ·         внезапные приступы рвоты, не приносящие облегчения;
 ·         усиление боли и рвоты от яркого света или звука;
 ·         необычная заторможенность или возбуждение;
 ·         судороги.
 При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
 Несмотря на яркую клинику и выраженность проявлений течение энтеровирусной инфекции чаще благоприятное, осложнения встречаются редко.
 Как же защитить себя от энтеровируса? Необходимо соблюдать простые правила:
 ·         мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
 ·         тщательно мыть фрукты и овощи;
 ·         пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
 ·         избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
 ·         купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
 ·         защищать пищу от мух и других насекомых;
 ·         не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;
 ·         не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.
 Берегите себя и будьте здоровы!